С 9 по 11 ноября в Главном штабе Эрмитажа состоялся VK Hackathon. Вдохновившись местом проведения, мы создали для соревнования девиз — Art of Coding. В этом году в хакатоне участвовали больше 400 разработчиков. Рассказываем, как это было.
Хакатон — соревнование для разработчиков. Участники выбирают одну из предложенных задач или придумывают её сами — и создают технологическое решение. Например, прототип сайта или мобильного приложения. На хакатоне проходит весь цикл создания продукта. Сложность — в экстремальных сроках. Всего за 42 часа и командой в 2-4 человека участники должны успеть сделать проект, на который обычно нужно несколько недель.
За четыре года VK Hackathon вырос в несколько раз — с 34 команд до 120, а призовой фонд увеличился с 300 тысяч рублей до полутора миллионов. Теперь VK Hackathon — один из наиболее масштабных хакатонов в России.
Все задания делятся по направлениям (или «трекам»). В этом году их шесть: культура, медиа, образование, благотворительность, технологии и городская среда. Участники выбирают направление — и берутся за одно из предложенных заданий или реализуют собственную задумку.
В этом году задания подготовили 14 компаний: международная платёжная система Mastercard, генеральный партнёр VK Hackathon, а также Государственный Эрмитаж, Московская филармония, Лентач, ПостНаука, Порт Севкабель, КРОК, «РЭЙ», сообщество доноров DonorSearch.org, интернет-газета «Бумага», Политехнический музей, акселератор FunCubator, компания Giosg и образовательный центр «Сириус».
К концу кодинга мы получили больше 100 проектов. Многие из них не вошли в число лучших, но всё равно выглядели многообещающе. Например, социальная сеть для художников, где авторы могут публиковать свои творения в дополненной реальности, а пользователи — просматривать их. Не забыли и о мемах: проект memeHunter определяет семейства мемов и исходное изображение, рассказывает справку о появлении мема и рекомендует популярные. Ещё одно приложение находит для пользователя человека с похожим чувством юмора — на основе мемов, которые понравились им обоим.
VK Hackathon — это не только безудержный кодинг. Впервые мы провели открытый лекторий: рассказали о запуске интерактивного шоу «Клевер», веб-технологиях в мобильном приложении, искусственном интеллекте и анимационном дизайне. Вдобавок сотрудники Государственного Эрмитажа прочитали лекцию об истории энерго- и теплоснабжения крупнейшего музея России.
Послушать представителей ВКонтакте и Эрмитажа могли не только участники хакатона — нужно было лишь зарегистрироваться. За полтора дня желающих набралось в несколько раз больше, чем мог вместить лекторий. Поэтому мы организовали прямую трансляцию — посмотреть её запись можно ниже:
Для публичной презентации в финале сотрудники ВКонтакте и представители компаний-партнёров отобрали 20 лучших работ. Победителями стали участники, которые смогли за три минуты убедить жюри в реальной полезности своего продукта.
Мы выбрали лучшие проекты в каждом из шести направлений, а также в четырёх отдельных номинациях. Оценивалась не только идея, но и техническая реализация.
VK Hackathon — это отличная возможность для разработчиков применить свои знания и навыки, решить увлекательные задачи и завести полезные знакомства. С каждым годом мероприятие становится всё масштабнее, объединяя ещё больше компаний и талантливых программистов.
Следите за новостями соревнования в официальном сообществе VK Hackathon и тренируйте свою команду, чтобы присоединиться к нам и попробовать силы в следующем году.