Ответы на вопросы о музыке ВКонтакте

vkontakte-music-answers

При бесплатном прослушивании музыки ВКонтакте появились некоторые ограничения. Они позволяют нам сохранить всю базовую функциональность сервиса и полноту музыкального каталога.

Отвечаем на вопросы, что это за ограничения, почему они появились и как их можно снять:

Правда ли, что музыка ВКонтакте стала платной?

Это не так. Вы можете слушать музыку без подписки — бесплатно, но с некоторыми ограничениями. Например, при воспроизведении треков в свёрнутом мобильном приложении или при заблокированном телефоне. Платная подписка снимает все ограничения, но её оформление не является обязательным для прослушивания музыки ВКонтакте.

Почему появились ограничения?

ВКонтакте становится полностью легальной площадкой, поэтому мы соблюдаем требования, принятые в музыкальной индустрии и давно работающие в других стриминговых сервисах. Их соблюдение позволяет сохранить всю базовую функциональность сервиса и полноту музыкального каталога.

Почему сейчас? Это всё какие-то новые правила?

Нет, не новые. Массовые изъятия аудиозаписей ВКонтакте по запросам правообладателей начались ещё в 2012 году. С той поры постепенно ограничивалась функциональность музыкального сервиса в приложении для iOS — вплоть до его полного отключения в 2015 году. Переговоры с гигантами мировой индустрии звукозаписи закончились соглашениями с Sony Music, Warner Music, Universal Music. Нам удалось не только восстановить раздел в iOS-приложении и многие изъятые треки, но и начать наращивать функциональность музыкального сервиса.

Можно ли продолжать слушать музыку без подписки?

Да, бесплатно можно слушать треки онлайн — в десктопе или в открытом мобильном приложении. Иногда между песнями может включаться реклама, почти как на радио. Поиск музыки, публикация аудиозаписей, отправка треков друзьям, прослушивание плейлистов, как и прежде, доступны ВКонтакте без подписки. При этом мировые и локальные стриминговые сервисы сразу требуют подписку для доступа или дают возможность слушать лишь ограниченное количество песен, которые выбирает сам сервис.

Что даёт подписка?

Пользователям с подпиской доступно фоновое прослушивание без ограничений на мобильных устройствах. Также можно сохранять песни в приложении Boom, чтобы слушать их без подключения к сети. Кроме того, подписка отключает рекламу на всех устройствах.

Что за приложение Boom?

Это музыкальное приложение, которое было запущено для удобного прослушивания музыки ВКонтакте вместе с нашими партнёрами — United Media Agency. Они осуществляют легализацию музыки и помогают нам в развитии сервиса. Именно в этом приложении можно сохранять песни, чтобы слушать их без подключения к сети. Если вы включили подписку в основном приложении ВКонтакте, она автоматически будет подключена в Boom. И наоборот, конечно.

Зачем оплачивать подписку, если вы не сделали ничего нового?

В этом году мы запустили масштабное обновление музыкального сервиса. Полностью переработали дизайн и навигацию, добавили плейлисты и альбомы, обложки треков и альбомов, запустили персональные рекомендации. Сейчас каталог регулярно пополняется новинками от всех крупных музыкальных студий — треки можно слушать в высоком качестве, с корректными названиями и обложками. Большое количество артистов публикуют премьеры произведений эксклюзивно ВКонтакте — раньше, чем на других площадках. Это только начало: мы продолжаем работу над другими возможностями для слушателей, улучшаем структуру музыкального каталога, поиск, рекомендации.

Есть ли другие возможности снять ограничения?

Да, вы можете стать абонентом VK Mobile и получить безлимитный доступ ко всему ВКонтакте, в том числе и музыкальную подписку. Это выгоднее, чем раздельно оплачивать мобильную связь и подписку в стриминговом сервисе.

Почему ограничения затрагивают инди-исполнителей, которые сами публикуют песни?

Музыкальный сервис ВКонтакте — цельный раздел. В нём представлены работы и самых известных звёзд, и начинающих артистов. Множество исполнителей стали популярными благодаря ВКонтакте, распространяя в социальной сети своё творчество и собирая аудиторию. Для монетизации произведений музыканты могут обратиться к представителям United Media Agency.

Почему изымаются некоторые треки?

Мы сотрудничаем с правообладателями, которые вправе решать, как именно распространять свои произведения. Треки могут изыматься, если они опубликованы до установленной правообладателем даты или есть лицензионные ограничения.

Я всё равно считаю, что вы просто жадные. Лучше буду платить за другие музыкальные сервисы!

Мы понимаем вашу боль, ведь все привыкли, что в музыке ВКонтакте нет никаких ограничений, а теперь они появляются. Но даже с ними музыка ВКонтакте имеет целый ряд преимуществ:

  • все основные возможности сервиса доступны бесплатно на десктопе и в мобильных приложениях;
  • самая большая музыкальная коллекция — в том числе множество песен и коллективов, творчество которых больше нигде не найти;
  • здесь у вас уже собрана музыкальная коллекция со всеми личными плейлистами, а тысячи музыкальных сообществ создают собственные подборки по разным темам и жанрам;
  • при бесплатном прослушивании ВКонтакте предлагает самые мягкие ограничения, при платном — самую низкую стоимость индивидуальной подписки среди музыкальных сервисов.